素焼き終わりました
6月19日土曜日 朝から素焼きを開始しました。
(相方が開始してくれていた。が正解)
朝から雨が降っていて、肌寒い一日でした。
電気釜の温度は、水分を飛ばしながら
ゆっくりと昇温、焼成を繰り返していくんですね。
素焼きは800度まで上げて焼成します。
9時間くらいかかったそうです。
取り出せる温度に下げるのに6時間くらい。
15時間かかっています。
本焼きだと1200~1300度なので気が遠くなりますね。
土や絵付け、釉薬の相性などわからないことだらけです。
次回は、いよいよ素焼きしたものに釉掛けです。
ぴこり作のますます怪しい笑みをたたえる【妖怪こびうり】
本焼きでの変化が楽しみでもあり.....
- 価格: 6820 円
- 楽天で詳細を見る