麹納豆 あり〼
今日は暑くなったようです。
外に出ていないので、わかりませんが事務所内が25.4℃になっています。
ときどき窓からはいる風が気持ちよくて、お昼寝がしたいな....ウトウト
麹納豆って知ってる?
世間の人は麹納豆ってご存じなのでしょうか?
最近SNSで知ったばかりなのですが。
麹と納豆を混ぜた食品があります。
火曜Pikoのときに、お料理上手なよっちゃんが作ってきてくれて
みんなでいただきました。
ねばねーばなのに、納豆くさくありません。
食べやすくアレンジしてあって、ニンジンや塩昆布も入っていました。
ちょっと、これは!!!美味しいです!!!
偶然にも板こうじを持っていたので、さっそく作りました。
(偶然板こうじを持っているってすごいですよ)
黒豆納豆が大好きなので、黒豆納豆で作りました。
材料とレシピ
材料
麹 100g
納豆 3パック
人参 1本
醤油★ おおさじ3
酒★ おおさじ5
みりん★ おおさじ5
塩昆布 20gくらい
胡麻 おおさじ2くらい
作り方
1)人参を千切り
2)★を鍋に入れ火にかける
3)フツフツしたら人参を入れひと煮立ちしたら火を止める
4)粗熱を取ったら、麹を加える混ぜる。
5)塩昆布も入れ混ぜる。
6)ある程度冷ましたら納豆を入れて混ぜる
7)胡麻を入れて混ぜる
8)保存容器に入れ、冷蔵庫保存
これは納豆を混ぜる前の写真です。
納豆くさいのがなくなって、味もまろやか♡
保存日数がすすむとだんだん甘くなっていきます。
発酵 × 発酵 体にも良さそう!
発酵食品を工房に広めた《麹師匠》が誕生しましたとさ。
でめたしでめたし
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